Ernährung
Optimierte Ernährung bei chronischer metabolischer Azidose
Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf den Säure-Basen-Haushalt. Dies gilt für jeden gesunden Menschen und im Besonderen für Menschen, die bereits unter einer chronischen metabolischen Azidose leiden. Wenn sie sich zu sauer ernähren, kann dies ihre Erkrankung weiter verschlechtern.
Eine optimierte Ernährung ist daher von großer Bedeutung und kann zudem die Behandlung der chronischen metabolischen Azidose mit Medikamenten sinnvoll ergänzen.*
* Hoyer J, Chronische metabolische Azidose bei Niereninsuffizienz, Der Nephrologe 2012; 7: 472‒480

Das Wichtigste in Kürze
Die Faustregel für eine optimierte Ernährung bei chronischer metabolischer Azidose lautet:
Tierische Lebensmittel sind meist sauer und sollten daher nur in geringen Mengen auf den Speiseplan.
Die meisten pflanzlichen Lebensmittel hingegen sind basisch und daher ein wichtiger Bestandteil der optimierten Ernährung bei chronischer metabolischer Azidose.
Saure und basische Lebensmittel
Saure Lebensmittel
Zu den sauren Lebensmitteln zählen fast alle Fleisch- und Wurstwaren.
Käse, Milchprodukte und Eier gehören ebenfalls dazu.
Auch einige Getreidesorten zählen zu den sauren Lebensmitteln.
Basische Lebensmittel
Hier sind vor allem Gemüse und Salate wichtige Basenlieferanten.
Kartoffeln und Kräuter sind ebenfalls basische Lebensmittel.
Auch Obst ist meist basisch.


Die Top-3-Empfehlungen für Ihre Ernährung
1. Sie sollten den Verzehr von Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukten und Eiern einschränken.
2. Basenbildende Lebensmittel wie Gemüse und Obst sollten Sie vermehrt zu sich nehmen.
3. Mineralwässer und Säfte auf Basis von Zitrusfrüchten sind als Getränke gut geeignet.
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